El modo perfecto incgnito llega a la aplicación de Google Maps

thumbnail

Los usuarios de los servicios de Google disponen de nuevas opciones de administración de privacidad con las que van a poder activar el modo perfecto incógnito en Maps, establecer un periodo de almacenaje para el historial de YouTube o bien pedir a través de comandos de voz la supresión del historial de Assistant.

El modo perfecto incógnito se introdujo en Google Chrome en dos mil ocho, y este año, la compañía tecnológica lo extendió a YouTube. La navegación bajo este modo evita el registro del historial de actividad, una alternativa de privacidad que llega asimismo a Maps.

Como notifica Google en un comunicado, la actividad del usuario relativa a Maps, como los lugares que busca, «va a dejar de guardarse en la cuenta de Google», lo que va a suponer que tampoco pueda emplearse esta información para personalizar la experiencia en el servicio.

El modo perfecto incógnito puede activarse o bien desactivarse desde el menú que se despliega al pinchar sobre la imagen de usuario. Este mes va a estar libre en Android y va a llegar próximamente asimismo a iOS.

Otro cambio relativo a la privacidad que ha introducido Google es la posibilidad de suprimir automáticamente el historial de YouTube.

De la misma manera que en el caso del historial de localizaciones y de actividad web y aplicaciones, el usuario puede establecer un periodo de tiempo -3 o bien dieciocho meses- por el que el servicio solo va a guardar ese tiempo el historia y suprimirá de manera automática todo lo precedente. El usuario prosigue teniendo la posibilidad de quitarlo de forma manual.

La compañía asimismo ha reforzado el administrador de claves de acceso de la Cuenta de Google, que ahora integra el sistema de Revisión de Claves de acceso ya libre en una extensión para Google Chrome.

De esta manera, este sistema avisará al usuario si sus claves han sido expuestas en alguna brecha de seguridad de terceros, si se están volviendo a utilizar en diferentes sitios o bien si estima que no son suficientemente robustas.

Google Assistant

La administración de los datos del usuario en el Asistente es un tema que ha ocasionado polémica, una vez que se descubriera en el mes de julio que los revisores humanos accedían a grabaciones de audio privadas de los usuarios en su trabajo de transcripción para progresar el funcionamiento de Assistant.

Esta revelación llevó a Google suspender provisionalmente las transcripciones y a comprobar la administración de la privacidad de los audios de los usuarios para cerciorarse de que solo se guardan los datos de comandos de voz precisos para prosperar el servicio.

Hace algunos días, la compañía anunció su pretensión de que reducir la cantidad de datos de audio que guarda con relación a su Asistente y la interacción con los usuarios, y este miércoles ha introducido el control de las opciones de privacidad a través de comandos de voz fáciles.

Como explican desde Google, «en las próximas semanas» el usuario va a tener la posibilidad de borrar la actividad del Asistente con solo pedírselo a través de un comando de voz, por servirnos de un ejemplo, ‘OK Google, borra lo último que te dije’ o bien ‘OK Google, borra todo cuanto te afirmé la semana pasada’.

Si el usuario solicita borrar datos de hace algo más de una semana, el Asistente de manera directa lo va a llevar a la página de opciones de su cuenta de Google para llenar la supresión.

Esta función va a estar libre en inglés la semana próxima y en el resto de idiomas el próximo mes.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir