5 alimentos que te proporcionarán la cantidad diaria recomendada de prebióticos

Un nuevo estudio llevado a cabo por el Departamento de Nutrición, Ciencia de los Alimentos y Envasado de la Universidad Estatal de San José revela cuáles son los alimentos capaces de aportar la cantidad diaria recomendada de prebióticos de una forma completamente natural.

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El estudio analizó cerca de 9,000 alimentos diferentes para evaluar su contenido prebiótico y descubrió que aproximadamente un tercio de ellos (un 37%) contenía prebióticos.

Entre todos los alimentos analizados, se identificaron cinco que se destacan por ser ricos en prebióticos, con una cantidad que supera los 79-243 miligramos por gramo de alimento:

– Hojas de diente de león
– Alcachofas de Jerusalén o tupinambo
– Ajo
– Puerros
– Cebollas

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¿Contienen los alimentos suficientes prebióticos?

No fue una sorpresa para los investigadores descubrir que estos alimentos eran los que contenían mayor cantidad de prebióticos. Sin embargo, sí quedaron sorprendidos por la proporción encontrada.

La autora del estudio, Cassandra Boyd, comentó: «Nos sorprendió ver cómo porciones relativamente pequeñas de estos alimentos pueden proporcionar la cantidad diaria recomendada de prebióticos según la Asociación Científica Internacional de Probióticos y Prebióticos (ISAPP): 5 gramos».

Por ejemplo, al comer la mitad de una cebolla pequeña, que tiene apenas poco más de 100 gramos, ya estaríamos consumiendo los 5 gramos recomendados de prebióticos.

Otros alimentos ricos en prebióticos

Además de los cinco alimentos mencionados anteriormente, existen otros alimentos que también son ricos en prebióticos, aunque en menor cantidad, cerca de 50-60 miligramos por gramo de alimento. Estos son:

– Alubia carilla, también conocida como caupí.
– Espárragos
– Cereales All-Bran de Kellogs

Por otro lado, los alimentos que contienen trigo tienen un bajo nivel de prebióticos, mientras que los lácteos, los huevos, los aceites y la carne apenas o no contienen prebióticos.

Beneficios adicionales de los prebióticos

Además de su capacidad para apoyar a los probióticos, los prebióticos tienen otros beneficios para la salud.

Se ha demostrado que ayudan en la absorción de calcio, regulan los niveles de azúcar en la sangre y mejoran el tránsito intestinal, reduciendo el riesgo de estreñimiento.

También se están llevando a cabo estudios para investigar si los prebióticos pueden ser beneficiosos para personas con enfermedades específicas, como el síndrome del intestino irritable, la obesidad y la prevención de ciertos tipos de cáncer, como el cáncer colorrectal.

Prebióticos vs probióticos: ¿cuál es la diferencia?

Aunque los prebióticos y los probióticos están relacionados, cumplen funciones diferentes en nuestro cuerpo.

Los probióticos son microorganismos que se consumen o aplican en el cuerpo y actúan como «bacterias buenas» que ayudan a mantener un equilibrio saludable en nuestro microbioma intestinal.

Los prebióticos, por otro lado, son fibras dietéticas no digeribles que alimentan a los probióticos, ayudándolos a crecer y mantenerse con vida.

Los probióticos y los prebióticos mejoran la salud digestiva

La doctora Boyd explica que los prebióticos son necesarios porque mejoran el microbioma y las bacterias beneficiosas los utilizan para fortalecerse y realizar funciones que son ventajosas para nuestra salud.

Además de su papel en la salud intestinal, también se ha descubierto que los prebióticos tienen efectos positivos en la absorción de calcio, el equilibrio del azúcar en la sangre y el tránsito intestinal.

Actualmente, se están investigando sus posibles beneficios en enfermedades como la depresión y se está estudiando la conexión entre el intestino y el cerebro.

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